Термостатический смеситель несомненно украсит любую ванную комнату, кухню и гигиенический душ в санузле. Но термостатический клапан способен выполнять функцию защиты от перепадов температуры в водоснабжении не хуже. Если у вас нет возможности установить смеситель с термостатом, то легко монтируемый смесительный клапан с термоограничителем по максимальной температуре водного потока избавит от неожиданных скачков горячей воды. Тем самым выполнив работу термостата.
Термостатический смесительный клапан: устройство
Корпус из латуни имеет покрытие из никеля, что весьма эстетично. Наружная и внутренняя резьба позволяет просто встраивать термостатический клапан в систему водоснабжения (соединять с пластиковыми, стальными и медными трубами при помощи резьбы).
Плюсом является нанесенное тефлоновое покрытие на внутреннюю поверхность клапана. Это препятствует образованию накипи в процессе эксплуатации на внутренних стенках смесительного устройства.
На входах горячей и холодной воды установлены фильтры (сеточки), что весьма полезно для российского водоснабжения (задерживают мусор и не пропускают его в систему).
Как правило, температура на точке водоразбора (на смесителе в кухне/в душе/в раковине и т.д.) устанавливается 36-38 ̊С. Если термостатический смесительный клапан установлен в распределительном шкафу, то температуру ограничивают до 42-50 ̊С.
Принцип работы термостатического клапана
Устройство и принцип работы схож с термостатическим смесителем. Защитный перекрывающий механизм гарантирует отключение горячей воды, если поток холодной воды внезапно прекратился (срабатывают термочувствительный элемент).
Недостатками термостатического смесительного клапана можно считать:
- Менее привлекательный внешний вид. Устройство выглядит как простой технический элемент системы отопления.
- Функция регулировки напора воды отсутствует.
- Надежная работа возможна только при стабильной работе всей системы водоснабжения, что в реальной жизни мало встречается.
Поэтому клапана для ограничения подачи горячей воды устанавливают в зонах скрытого монтажа: под мойкой, в тумбе под раковиной и в скрытой подводке к смесителю на ванне. Если разводка предусматривает сантехшкаф, то ограничители температуры устанавливают в нем.
Обслуживание термостатического клапана
Периодически термостатические смесительные клапаны необходимо очищать от накипи. Для этого вывинчивается стопор на маховике-головке, при помощи гаечного ключа достается верхняя часть клапана и вынимается термостатический элемент. Все промывается и устанавливается в обратном порядке.
Кроме того, необходимо проверять фильтры на подаче холодной и горячей воды. Для этого уже снимается весь клапан и сеточки освобождаются от скопившейся грязи.
В заключение остается отметить, что как правило, термостатический клапан применяется в системе отопления дома. Для бытовой сантехники его используют редко, так как смеситель с термостатом все же более функционален и красив. А иметь красивую ванную комнату и кухню – это мечта любой хозяйки дома.
Буду благодарна, если нажмете на кнопочки:)))