Кухня и кухонная мойка: лайфхаки и советы для выбора #советыбывалогосантехника

Кухонная мойка: размер имеет значение

Кухонная мойка – место, возле которого женщина проводит львиную долю своего времени на кухне. Кроме того, мойка является наиболее используемым сантехническим устройством на кухне. Поэтому она должна быть:

• Удобной (рассмотрим форму и устройство)
• Красивой (на усмотрение хозяйки)
• Долговечной (зависит от материала).

Теперь рассмотрим все по порядку

Выбираем кухонную мойку по форме и устройству

Форма может быть угловая или стандартная. Угловая позволяет задействовать «мертвую» зону угла с максимальной выгодой и подходит для небольших по размеру комнат. Стандартная, то есть резервуар с крылом выбирается в зависимости от состава семьи: большая семья требует глубокой и объемной чаши с возможностью складировать большого количества тарелок и другой посуды. Оптимальная – большая и круглая. Большая, чтобы помещалось больше посуды, круглая для того, чтобы мыть места сопряжения дна и стенок было проще.
Глубина резервуара не менее 16 см: так вы обеспечиваете себе удобство и уменьшаете количество брызг.

Крыло. Поверхность из материала мойки, которая накладывается на столешницу. Выбирайте мойку с крылом, не меньше чем ширина резервуара – это самый оптимальный размер. Учтите, что наиболее долговечной является мойка, единая со столешницей:

  1. Она не «играет» при использовании, а жестко закреплена в единой конструкции.
  2. Если мойка из нержавейки, то ее кромки «впаяны» в столешницу и не грозят порезать вас при неосторожном движении.
  3. При выполнении «кухонных дел» нагрузка распределяется на всю конструкцию. Что, соответственно, уменьшает напряжение на самом резервуаре и продлевает срок службы мойки.

Количество резервуаров. Наиболее популярны двойные и полуторные (одна большая и другая маленькая) кухонные мойки. Предназначение дополнительных чаш – мытье фруктов и овощей отдельно от посуды (исключаем воздействие бытовой химии на желудок) и для ополаскивания чистой посуды (экономит воду). При выборе мойки с несколькими чашами помните, что это влечет за собой покупку смесителя с длинным изливом или лейкой-душем, а также более сложного сифона. В сочетании с более дорогой ценой самой мойки это потребует дополнительных финансовых расходов.

Еще один пункт — наличие дополнительного слива. Это небольшое дополнение дает сразу два плюса:

  • Не позволяет затопить соседей снизу, так как вода не переполнит резервуар.
  • Экономит воду. Что особенно актуально на сегодняшний день в период массовой установки водяных счетчиков.

Набрав воду для мытья посуды, вы сначала моете в первой воде, а затем споласкиваете в набранной чистой.
Дополнительный слив в этом случае служит отметкой, где стоит повернуть кран смесителя и остановить поток.

Материал для кухонной мойки

Более развернуто эта тема рассмотрена в другой статье. Здесь же напомним, что:

Искусственный камень не всегда отличается прочностью. Качественные изделия содержат 80% натурального камня и 20% акрила. У некачественных производителей нарушается это соотношение и поверхность превращается в обыкновенный пластик с намеком на камень. При падении кастрюли весьма вероятны трещины.

Мраморные – красивые, позволяют подобрать цвет. Но боятся ударов, а при «ушлом» производителе крошатся.

Стальные эмалированные очень боятся сколов и не всегда справляются с морозами. Поэтому использовать их для дачи не всегда возможно.

Связанные статьи

Смеситель для кухни

3 совета как экономить воду на кухне

Кухонный фартук 

Буду благодарна, если нажмете на кнопочки:)))

2 комментария

  1. И здесь значение имеет все – размеры , вместительность, материал, модель и эстетичный внешний вид. Это и есть основные моменты, на которые приходится обращать внимание при выборе кухонной мойки .

  2. Karen, в статье это как раз и обсуждается. Но спасибо за комментарий — он еще раз чётко сформулировал основные критерии для выбора кухонной мойки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.